Para contar com mais sabor e menos calorias, troque o vinagre convencional pelo balsâmico. E o que é melhor, você pode aprender a fazer a sua própria versão para realçar o sabor das receitas, de saladas a deliciosos assados.
O vinagre balsâmico, também conhecido como aceto, é o mais nobre dos vinagres.
O original, oriundo das regiões de Modena e Reggio Emilia, na Itália, é elaborado com a redução no fogo de uvas brancas Trebbiano e Lambrusco. Em seguida, o resultado é envelhecido em barris de madeiras diversas. Como um bom vinho, com o tempo ganha complexidade e sabor inigualáveis.
Com baixas calorias (uma colher de sopa tem apenas 2 kcal), o balsâmico tem propriedades digestivas e ação termogênica.
Para contar com seu sabor único de um jeito fácil, você mesma pode preparar esse ingrediente para temperar as suas saladas. Basta misturar duas colheres de sopa de shoyu e uma colher de chá de vinagre comum. A proporção será sempre a mesma para qualquer quantidade.
E como utilizar o resultado?
Ao fazer uma marinada de vinagre balsâmico com azeite, além de usar a minha fórmula caseira, experimente trocar o azeite por Coca Cola light, ou zero. Com a vantagem de “emagrecer” a receita, sem alterar a cor, o refrigerante amacia a carne e deixa o molho levemente caramelizado depois de ir ao forno.
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